今日(9/19)の長浜直売所(2025-09-20 22:14:08)

9月中の直売所は、加工品が中心です。
夏野菜も秋野菜もちょうど端境期にあたるため、出荷は10月からとなります。
人気は極早生のみかんです。多分、「日南」か「宮本」だと…
最盛期の糖度はありませんが、爽やかな香りとみかん独特の食感が魅力です。
加工品としては、地元の養蜂家が出荷している「百花のはちみつ」や「ジャム類」、ジビエなどが中心です。
病み付きとなるという「唐辛子味噌」や「燻製の塩・ゴマ」も好評です。
| 極早生みかん | 百花の蜂蜜 | ジャム(※1) |
![]() |
![]() |
![]() |
※1:左から「キウイ」「みかん」「イチゴ」
| コンフィチュール(※2) | コンフィチュール(※3) | 梅味噌・唐辛子味噌 |
![]() |
![]() |
![]() |
※2:左から「デコポン&青島」「ダイダイ」「レモン」
※3:左から「ニューサマーオレンジ」「夏みかん」「ハッサク」
| 燻製塩・燻製ゴマ | ハーブ(ドクダミ、レモングラス) | ハーブ(ローズマリー) |
![]() |
![]() |
![]() |
| 缶バッジ・シーグラスなど | ジビエ | ジビエ |
![]() |
![]() |
![]() |
| ジビエ | 伊豆レモネード(2種類) | 麩饅頭(冷凍) |
![]() |
![]() |
![]() |





















