今日(9/19)の長浜直売所(2025-09-20 22:14:08)

9月中の直売所は、加工品が中心です。

夏野菜も秋野菜もちょうど端境期にあたるため、出荷は10月からとなります。

人気は極早生のみかんです。多分、「日南」か「宮本」だと…

最盛期の糖度はありませんが、爽やかな香りとみかん独特の食感が魅力です。

加工品としては、地元の養蜂家が出荷している「百花のはちみつ」や「ジャム類」、ジビエなどが中心です。

病み付きとなるという「唐辛子味噌」や「燻製の塩・ゴマ」も好評です。
 

直売所の出荷物
極早生みかん 百花の蜂蜜 ジャム(※1)

※1:左から「キウイ」「みかん」「イチゴ」

 
コンフィチュール(※2) コンフィチュール(※3) 梅味噌・唐辛子味噌

※2:左から「デコポン&青島」「ダイダイ」「レモン」

※3:左から「ニューサマーオレンジ」「夏みかん」「ハッサク」

 
燻製塩・燻製ゴマ ハーブ(ドクダミ、レモングラス) ハーブ(ローズマリー)
 
缶バッジ・シーグラスなど ジビエ ジビエ
 
ジビエ 伊豆レモネード(2種類) 麩饅頭(冷凍)