塩わかめが入荷しました(2025-04-07 05:53:40)

海水温の上昇に伴い多賀湾ではワカメの生育が不順です。

これまでも時々わかめが収穫(生育)できないことがあり、早春の風物詩であって”わかめまつり”が出来ないことが何回かありました。
 



そんなこともあり、7年前からワカメについては一過性のイベントではなく、ロングラン・イベントとして直売所での販売にしました。

今年は例年より沢山収穫でき、特に小山地区ではトン単位での収穫が見込めるようです。

そこで、卯月(後期)特設市(3/29-30)や卯月(前期)特設市(4/5-6)で詰め放題イベントをおこないました。

「袋販売」より大量消費ができましたが、その残りを「塩わかめ」にして、直売所に出荷されています。
 


生わかめは鮮度が命ですが、長期間保存するには熱湯で湯がいて冷凍保存するという手間がかかります。
 
生わかめの下処理
水洗いする
熱湯で湯がく
取り出し冷水にさらす

一方、塩わかめは「既に湯がき、2回も塩でもんであり」、常温でも保存ができます。
 
塩わかめ処理
茎と葉を分ける
塩もみする
小包装する


そんな「塩わかめ」が入荷しています。是非、お買い求め下さい。