直売所の加工品(2021-01-24 16:41:26)

毎週(金)から(月)の4日間、開催されている直売所。価格と新鮮さで好評です。
最近は、野菜も充実して、これまで出荷されなかった「サンチェ」とか「アスパラ菜」などもでています。
また、ジャム類の種類が増えています。

ジャムとは、果物の果肉を煮詰めたもので、その語源は英語の“jam”に由来します。日本のJAS規格では、「ジャム類」の中にジャム、マーマレード、ゼリーが含まれています。
ジャム類のマーマレードとの違いは皮が含まれているかどうかになります。ジャムには皮が含まれていません。
コンフィチュールとは、フランス語の“confiture”のことで、食材を油や液体などに浸すフランスの調理法の“confit”に由来します。コンフィチュールは、まず果汁だけを煮詰め、煮詰めた果汁に、果肉を漬け込みます。
ジャムやマーマレードとくらべて、果物の形がしっかり残るという違いがあります。
 

1/24に出荷されたジャム・マーマレード類

橙マーマレード(大・小)

だいだい・コンフィチュール

デコポン&青島みかん・コンフィチュール

ネーブルオレンジ・コンフィチュール

ブラックベリー・ジャム

イチジク・ジャム